926-39-81
с 9:00 до 20:00 без выходных

Не смогли дозвониться?

Закажите звонок

Системное отопление - подводные рифы!

В настоящее время существуют два основных подхода к организации систем отопления – централизованный и автономный.

Основное преимущество центрального отопления для хозяев квартир - это отсутствие необходимости заботится о его исправности и своевременном включении.

Пользователю нужно только своевременно вносить оплату, и при аварии вызвать ремонтную службу, на этом заботы об отоплении заканчиваются. Но данная схема хорошо работает, только в условиях эффективного и безаварийного функционирования системы центрального отопления.

Россия обладает одной из самых развитых систем центрального отопления, общая протяженность магистралей составляет свыше 200 тыс. километров.

В то же время следует отметить, что значительная часть оборудования и трубопроводов находится в состоянии близком к аварийному, что значительно снижает эффективность котельных и увеличивает теплопотери в трубах.

В результате стоимость централизованного отопления постоянно растет, а качество наоборот падает. Для своевременного ремонта у большинства муниципальных образований просто недостаточно средств.

Для конечных пользователей плохое состояние инфраструктуры означает недостаточный прогрев квартир зимой и частые аварийные отключения.

Другим недостатком централизованных систем отопления является недостаточная гибкость.

В результате включение отопления осенью, как правило, опаздывает, а весной отключение происходит слишком поздно. Хозяевам многих квартир приходится дополнительно оборудовать свое жилье автономными нагревателями, осуществлять капитальное утепление всех наружных стен и окон.

Автономные системы отопления могут быть рассчитаны на многоквартирный дом или на отдельную квартиру или коттедж. Большинство автономных котельных обслуживающих многоэтажные дома работают на природном газе, хотя существуют модели использующие мазут, уголь дрова и комбинированные котлы.

Явным преимуществом автономных котельных по сравнению с централизованным отоплением является высокая скорость реакции на изменения погодных условий и меньшие теплопотери в трубопроводах, благодаря их малой протяженности.

При использовании перспективных проектов опробованных в Якутии, при котором котельная устанавливается на чердаке, потери тепла сводятся к минимуму.

Кроме того, использование в автономных системах отопления высокоэффективного современного оборудования позволяет значительно снизить стоимость отопления.

Многие экономически развитые страны отдают предпочтение именно автономным системам отопления в силу их большей экономичности и возможности максимально учесть особенности каждого конкретного здания или комплекса сооружений.

Тем, кто хочет получить максимальную свободу и независимость в выборе режима работы отопления стоит обратить внимание на системы отопления индивидуального пользования.

Выбор устройств данного класса в настоящее время весьма широк, это могут быть котлы, работающие на газе, угле, дровах или электричестве. Разводка отопления осуществляется точно так же, как и при централизованном отоплении, при этом теплоносителем может служить как вода, так и горячий пар.

Помимо традиционного водяного или парового отопления все большое распространение получают электрические системы. Это могут быть конвекторы, теплый пол или инфракрасное отопление.

Индивидуальные системы отопления являются наиболее приемлемыми для загородного жилья.

К недостаткам подобных систем можно отнести сравнительно высокие разовые затраты на приобретение и монтаж оборудования.